Bilder aus der Schule und dem Alltag
Individualisierung bedeutet: jedem das Seine, nicht jedem das Gleiche.
Hansjakob-Schule Offenburg
Aktuelle Navigation: Unsere Schule

Imagefilm der Hansjakob-Schule Offenburg

JW Player goes here

Film über die Aussenklasse in Hofweier

JW Player goes here

Wir über uns...

Wir sind eine Ganztagsschule, die in kleinen altersgemischten Klassen (5-7 Schüler) die Schüler bis ins Erwachsenenalter individuell fördert.

Jeder Schüler erhät einen Förderplan.

Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist die größtmögliche Teilnahme am Leben in der Gesellschaft.

Unsere Schüler bringen unterschiedlichste Lernvoraussetzungen mit. Im Verlauf ihrer Schulzeit besuchen die Schüler die Grundstufe (4 Jahre), die Hauptstufe (5 Jahre) und die Übergangsstufe (3 Jahre).

Jede Klasse hat einen eigenen Stundenplan, in dem die verschiedenen Fächer (u.a. Lesen, Schreiben, Rechnen, Sport, Religion, Musik, ...) ausgewiesen sind. Zusätzlich bieten wir klassenübergreifende Lerngruppen und Projekte an.

Es gibt außerdem einen Schulkindergarten zugehörig zu der Hansjakob-Schule Offenburg: den Schulkindergarten Wunderkind.

Unsere Schulstufen

Grundstufe:

„Jeder hat Talente und Spaß am Lernen in der Gemeinschaft.“

Hauptstufe:

„Ich bin stolz, mir wird vertraut, ich übernehme Verantwortung.“

Berufsschulstufe:

„Ich bin mein eigener Lernbegleiter.“

Der ganztägige Unterricht und die kleinen Gruppen stellen einen verlässlichen Rahmen dar, um aus „Leben-Erleben“ ein „Erkennen“ werden zu lassen.

Individuelle Entwicklungspläne in Teamarbeit erstellt sorgen für eine verbindliche Bildungsarbeit.
Das Machbare wird umgesetzt, vieles wird machbar gemacht.

Weitere Einrichtungen

Sonderpädagogische Beratungsstelle

„Wir entdecken gemeinsam Fähigkeiten und Möglichkeiten und zeigen Wege auf“

Schulkindergarten